目前日期文章:201605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

undefined

說在前面,因為平常喜歡閱讀哲學相關文章,因此看完這部電影的時候,腦中浮現出這樣的想法「Tony 跟 Rogers 不就是各持功利主義及自由主義的兩造嗎?」所以就想從這兩方去思考這部電影,我想是很有趣的,但是因為我並非本科系出身,講起來可能有點吃力,但是我想從簡單的定義來思考看看。

因為各主義學說眾多且深入,如有錯誤,請路過的大德們先萬不要吝惜指教,感謝再三。


功利主義與自由主義

「功利主義」就是「不管是個人或是政治的道德判斷,道德的準則都是追求福祉最大化或集體幸福,或整體在平均上的歡愉勝過痛苦,亦即利益最大化。」也就是主張在法規與政策的制訂上,必須以促進整體利益最大化為原則。
而在這樣的原則下,所考慮的是整體利益是否有利,如果犧牲一小部分的利益就可以促進整體利益的話,就功利主義來說,這麼做是對的,因為可以促進整體利益的最大化,例如:遭遇船難的的四人在海上漂流,四人決定殺了最弱的那個當作食物,讓其他三人可以活下去得救;因此殺死一人可以救其他三人,就整體利益上來說是沒錯的,但是這真的就是道德所允許的嗎?每一個人都有基本權利,都是平等的,因為比較弱就應該被殺而被吃嗎?再來,如果其他三人都同意或是經過投票、抽籤的「正當程序」決定那人被殺,就算經過公平程序也可以將結果正當化嗎?
就像在電影中所說的,簽署法案而被限制的英雄們受到官方的管制,所有任務都需要官方的許可才能出動,如果今天隊友身陷危難之中,但是官方表示拯救隊友的效益不高,就整體來說,放棄救援的利益較大,這時候英雄未得許可就無法出動,因為無法達到利益最大化。而這就有一些可供思考之處,衡量拯救隊友與否,就會比較救援與不救援的成本效益,這就會牽涉到人命是不是可以量化來比較的問題,例如救援一人要花十萬美金,不救援的話,計算後續引起的效應,可能只耗費五萬美金,相較之下,不救援的利益大於救援,因此就放棄了救援;而人命是不是可以這樣計算呢?這是功利主義受到的挑戰。

「自由主義」的主要原則就是每個人都擁有自我,每個人都有自主權,人最基礎的權力就是自由選擇的權力,所以它反對政府對人民過多的干涉,主張法律要保護個人的尊嚴及自主權,我想借用 Michael Sandel 教授在課堂上說過的,自由主義反對稅收及財物重新分配的法律(這裡講的是有關Nozick的定義,其他更清楚的定義請搜尋自由主義的各種派別及其定義),因為這等於拿了我部分的勞力收入,而拿走了我部分的勞力收入不就等於我被政府強制勞動了,而政府強制我勞動,不就是等於政府擁有了部分的我,而這不就是把我當成奴隸嗎?因為我不再擁有我勞動所得的唯一所有權,政府擁有了部分的我,而使我成了奴隸;自由主義最注重的是「我是我自己的主人」,如果喪失了自主權,就沒有自由選擇的權利了。
因為 Rogers 會認為「蘇柯維亞法案」是不對的,因為政府管制英雄們,會讓所有英雄都喪失自主權,這本身就是不道德的,因為這在某部分來說,就是把英雄當作奴隸一樣對待。


美國隊長與鋼鐵人的衝突

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次的《美國隊長3》(CA3)引起了很大的討論,因為有衝突,就像是 Star Trek:The next generation 的編劇說的一樣,角色間一定要有衝突才會有劇情,這次的 CA3 真的讓大家都注意起來了,加上片商的宣傳,好像所有的觀眾在選邊站一樣,也因此造成很大的討論。

我不想要討論劇情,但是以下會講到劇情,所以請注意以下有或多或少的劇透


簡單說起來,不論是鋼鐵人 Tony 或是美國隊長 Rogers 都有各自的理由堅信自己的選擇是正確的,不論其實兩人是被另外一個人設計互相殘殺的。

如果兩者的堅持都各有理由及緣由的話,那討論對錯就沒有太大的意義了,這只是解決現有問題的兩種不同的方式而已。

以 Rogers 來說,他象徵的是美國的精神,也代表著良心、正義及堅定的意念,對於他來說,九頭蛇滲透進神盾局這件事情,讓他懷疑所謂的官方,是否還代表著站在人民這一邊,因為福瑞藏有太多的秘密,而這些秘密有些是遊走在正義邊緣的,身為「美國隊長」,秉持著這個稱號,Rogers 認為應該要做他自己認為是對的事情,這在 Carter 的喪禮上,她的孫女所說的話,要堅定信念,縱使所有人都說是錯的事情,自己堅定是正確的就要貫徹到底。這一點加深了 Rogers 堅定的態度,而他會這樣堅持也是因為在 Insight 洞見計畫中,看到了神盾局所做的事情,很多都是不符合正義的,而在《復仇者聯盟1》中,他就已經對於神盾局私下研究宇宙魔方製作武器而產生疑問了,到了 CA3,Tony 因為自己的因素而推動「蘇柯維亞法案」,Rogers 對於政府的管制非常不信任,而英雄們所擁有的力量相當強大,如果政府用來做不正義的事情,這是 Rogers 所不能接受的,因為他不能相信政府能夠秉持正義行事,這是最核心的問題;但是就國防部所提出的問題,「紐約事件」、「洞見計畫」及「蘇柯維亞事件」等事件時,這些都被歸咎於英雄的能力過強或是不足,而造成的大規模傷害,甚至有人認為這些事情要由英雄們來負責,但是這些事件的背後也有一個問題,就是這個世界不能沒有這些英雄,因為有太強大的敵人會侵犯,所以英雄的存在是必須的,他們要防範這些強大敵人的來襲,而在此同時,英雄們所造成的傷害也是明擺著的,就算是這些傷害是無可避免的,就算是這些傷害已經是減低到最小的了,群眾仍然會歸罪於這些英雄。在 CA3 中,緋紅在十字骨要自暴的時候,用能力壓制住爆炸救了 Rogers,但是因此波及到了無辜的民眾,這是無可奈何的,可是我們可以想像得到民眾不會理解這是「無可避免的傷害」,就那些因此死亡的人的親友來說,殺人的就是英雄,而這其中又隱含著對英雄的害怕,所以會有人提出英雄需要管制。
Rogers 仍相信自我選擇是民主價值中最重要的,如果英雄被管制了,那麼所有的作為都將會受制於政府,而政府又不是那麼的正義,如果政府要求英雄要做出違反正義的事時,這將會嚴重損害他的信念。
這是因為 Rogers 本身就是絕對的善與正義(這中間其實就是美國價值而已,這邊省略不談,避免混淆主題,我私下認為美國隊長所堅持的是美國價值,而不是正義。),有感覺到應該是英雄要從自身做起,要有信念、堅定,這也是他對於 Tony 一直以來的吊而啷當的態度不滿的原因吧?
Rogers 堅持英雄不應該被管制是有道理的。
如果英雄接受政府的管制,就像 Tony 一樣,他連要出動救人都需要政府的許可,如果一個事情政府只是依照自己的利益衡量,或許就要犧牲了一部份人民的生命財產,也可能會要求英雄犧牲自己的隊友,這種情形就是要為了組織而犧牲,這時與正義無關,完全就是利益考量了。Rogers 是生活在二次大戰的,那時候就是希特勒、九頭蛇要侵犯全世界,起身反抗是一個很正確的事情,所要維護的就是世界的和平,所有假藉任何理由侵犯他人的國家或團體都是不被正義允許的,瞭解了這個部分,再回想一下 CA2 中的劇情,會比較容易理解他為什麼這麼堅持英雄不應該受到這樣的政府管制,因為神盾局在他的理解中,就是要為人類促進和平的,而且必須要正大光明, CA2 中他幾次問福瑞還隱瞞了多少事情,就是質問這樣背著人民所做的事情,是不被允許的。

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是 JJ 亞伯拉罕製作的電影,第一部是「科洛弗檔案」,不過先要說明的是:

  1. 這不是「科洛弗檔案」的續集。
  2. 兩部電影有相關,但不是劇情上的相關,根據製作人說是「精神」及「血緣」上的相關。(反正隨便他說...XD)
  3. 這部不是用第一人稱視角拿著攝影機亂晃拍出來的,有鏡頭晃動恐懼症的人可以安心了。粗體紅字表示非常重要!
  4. 兩部世界觀完全不同。

「科洛弗檔案」的劇情是美國國防部撿到了民眾掉落的影片檔案,看到了大怪獸襲擊中央公園的影片片段,由於影片是訪民眾逃跑時鏡頭亂晃的樣子,因此這部電影相當「動感」,部分觀影人士會因此而有噁心、嘔吐等現象,請洽最近醫生。(這段我胡說的。)但是「科洛弗檔案」也是不錯的電影,當然在「厄業叢林」開創了這樣「動感」的拍攝方式後,很多電影也仿效這樣的方式,不過不是每一部都做得好,就算是有些觀點認為這樣的電影搞不懂在說什麼,我個人是滿喜歡的。


回到「科洛弗10號地窖」(下稱「10號地窖」),基本上是一部不錯的科幻驚悚片,而且場景就只有一個,所營造出來的懸疑感覺非常吊人胃口;下面先介紹一下主要演員,太不知名的我就略過了,這部電影的卡司還不錯呢!

  1. 瑪麗·伊莉莎白·文斯蒂德 飾 米雪兒
    她是誰呢?舉幾部他演過的電影好了,我想我自己最熟悉的就是《終極警探》第四集及第五集中約翰・麥克連的女兒,還有《絕命終結站3》的主角溫蒂,《超人高校》的反派大魔王,《極地詭變》的女主角(這是1982年英文同名電影《The Thing》(中譯《突變第三型》)的前傳,特效現今看來一樣讓人驚艷,相當推薦。),《吸血鬼獵人:林肯總統》中林肯的老婆...等等。女主角是很不錯的一位演員,外型也算是好萊塢中討喜的。
  2. 約翰·古德曼 飾 霍華
    這位就是老牌的演員了,演過的電影太多了,大多是配角比較多,飾演主角的電影也不一定是一線大作,但是他的演技及經驗相當值得一看。他演的電影就列出我最近看得比較有印象的,例如《大尋寶家》、《官賤對決》(這部喜劇也推薦一看)...等等。
  3. 小約翰·加拉赫 飾 艾密特
    他是個剛冒出頭的演員,有得過「東尼獎」男配角,應該有機會可以冒出頭,期待未來的發展。
  4. 布萊德利·庫柏 飾演 班
    這是這部電影中的大牌,不過呢!只有一開頭出現聲音而已。他的電影大家應該比較熟悉,像是《醉後大丈夫》系列、《美國狙擊手》、《瞞天大佈局》、《派特的幸福劇本》...等等,最近演出的電影都是佳作,也是一個不錯的演員。

接下來說說劇情,下面會劇透,請留意!

這次的劇情也很簡單,但是營造出的驚悚感覺卻不含糊,不過因為前作的「經驗」,我很快聯想到世界又被大怪獸或是外星人給侵略了,所以稍嫌有一點驚悚感不足,但是不影響這部電影的觀賞經驗。

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論