IMG_20150109_000330  

雖然很喜歡「言葉之庭」新綠的感覺,配音、下雨、配樂也都相互配合得很美,但還是很喜歡「秒速五公分」的故事。
只是要完整了解故事的話,不把電影版、漫畫版及兩本小說版看完,還滿難了解整個故事,尤其是小說版「One more side」真的是虐到家了。

整篇我喜歡的是第二篇「太空人」,不只是花苗那種開朗的個性很有魅力,種子島的風景也很棒;話說,其實我是滿同情花苗的,貴樹雖然有自己的理由,但是花苗心中對自己立下的決定,卻因為貴樹每次對她的眼神及肢體上的拒絕而受傷,如果只有看動畫,會以為貴樹是個無情的人,但是在小說「One more side」中,「太空人」用貴樹的角度述說故事,原來貴樹依戀著明里,心理的空洞始終無法填滿,想要接受花苗卻不能原諒自己如果接受的花苗的話,就是對明理的…不!應該說是對自己的背叛,這樣的心情始終縈繞在貴樹的心裡,甚至到了第三篇「秒速五公分」時,貴樹交了女友卻無法在維持下去,動畫版中並沒有詳細說明,兩本小說中清楚說明了這一段,很明顯的,貴樹無法繼續與女友交往下去,只是把自己埋在工作當中,是因為以前對於明里的那一段感情。
而在漫畫版中的最後,長大後的花苗,依循著一點點線索得知貴樹在東京的家,縱使老家有個陽光的男孩對她表白,但是花苗或許也像貴樹一樣留戀著過往的情感,那應該是在心中一段留戀很深的感覺吧?花苗在中學時,在學會衝浪的那一天時,決定要對貴樹表白的那一天,卻應該貴樹那個述說著「不要!不要對我表白」的嚴厲眼神下,因此受傷了吧!
花苗帶著遺憾與依戀,一直到了畢業後多年都無法忘記。
小說版中,用貴樹的角度講出了不想要傷害花苗的理由,貴樹應該也同時想要走出這樣的心情,但是因為心中放不掉明里,而造成自己對於花苗的態度一直隔著一段距離,花苗每天靠著貴樹最近,可是心裡相當清楚貴樹離自己很遠很遠,每當花苗想要更靠近一步或是想要表白的時候,貴樹總是用眼神、背影告訴她:「不要!妳說了會讓我無法再用這樣的態度面對妳,我心裡還有一個依戀,無法接受妳,但是我不想傷害妳,不要對我告白,這樣我就不用拒絕妳而傷害了妳。」

其實,貴樹也是有可能與花苗交往的吧?

只是在那個中學時間,不成熟的個性及處事態度,又離與明里分別的時間不久,不然或許有可能會跟花苗交往一段時間吧?但是,應該也是會分手收場。
最後,花苗去找貴樹,到了貴樹家卻沒有進去,漫畫版中在公園中準備回種子島的花苗,與走過來的貴樹(?)是不是有相見,故事就停在這邊了。

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()