目前日期文章:201406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小說版的可以直接看這篇:「All you need is kill」(電影「明日邊界」原著小說)讀後心得 ,來比較一下電影的跟小說版的差異。所以我就不寫前言了,有關電影版的部份就直接寫在下面了。

以下劇透,請注意喔!

註:小說版及電影版中男主角姓名不同,以下僅稱主角避免混亂。

電影版的設定是外星生物隨隕石隨機落下到星球上去佔領整個星球,而有一個叫做 OMEGA 的擬態當作控制中心,而小說版中當作主機的擬態叫做 ALPHA,與小說不同的是,電影版中並沒有備用主機也沒有天線,而且依照小說版描述來看,電影版中的 ALPHA 與小說版的中主機比較起來更容易辨識,因為電影版中的 ALPHA 是藍色的(一般擬態是紅色),如果我沒記錯的話,電影中機械維修士說 ALPHA 的出現機率是368萬分之一(不確定,也可能是360萬分之一);並且與小說版不同的是,主角回溯時間的方式不同,電影版是由 OMEGA 來控制時間回溯到一天(小說版是主機發出信號穿越時空「通知」過去的擬態主機自己),而主角在殺了 ALPHA 後沾到 ALPHA 的血取得了回溯時間的能力,而這能力經過多次時間迴圈後,會看到 OMEGA 的幻覺影像;因此只要毀掉 OMEGA 就可以清除整個區域的擬態了。

電影版跳出時間迴圈的設定簡單多了,相對於小說版的步驟(*註1),達成率相對簡單了許多,只是 OMEGA 會對取得能力的人發出假訊息(偽造 OMEGA 所在地影像),藉以一舉殲滅人類。

電影版上比較專注在時間迴圈的部份,另外一開始省略了中間 PT (基本訓練)的部份,直接跳到進入戰場,然後才因為某次迴圈中救了麗塔後,麗塔在戰場上要主角去找她,之後開始解釋怎麼找到 OMEGA 的橋段;主要的不同就在這些部份了,當然改編的地方相當多,可是一些小說中的橋段大多換個方式在電影版中呈現了。

我期待小說版中雙人拿著戰斧合作戰鬥的部份都沒了,連麗塔為什麼會用戰斧都沒說,而且電影版中改成了拿大刀,因為擬態變成了像是「駭客任務」中的「烏賊」模樣的怪物,而小說中的描述是這樣的:
「它的高度比人類還要矮,大概只到機動護甲兵的肩膀左右。假設人類是垂直立起的棍棒,那個擬態的外型就像是圓木捅,並且於圓形身軀之上接上簡短的四肢手腳及一根尾巴,我們都稱這為拉直臃腫膨脹的青蛙溺斃屍體後的模樣;然而以生物學的角度來說,它們卻不像青蛙,反而比較像海星。」
而且,擬態從一開始是可以輕易打倒的,後來經過進化成前述小說中描述那樣,擬態是相當難以打倒的,所以麗塔用相當沈重的戰斧(若沒有相當技巧,使用戰斧會有生命危險)打擊擬態,才能不斷連續在戰場上攻擊,不然以機動護甲上唯一可以打擊擬態的椿砲,頂多20發就沒有了。因此,電影版中對於麗塔用大刀的設定,也變得沒有意義了,而且也沒有多加說明,顯得不是很重要了。

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_20140616_102139

 

不知道這是我買的第幾本有川浩老師的書了,前一本閱讀的是「來觀光吧!縣廳款待課」,這本「旅貓日記」不知為何提不起興趣看,不過上網看了試讀後,想著「有川老師這次不寫愛情嗎?」雖然不是看過全部有川老師的作品,但是幾乎都是描寫愛情(「機械狂人」也不是寫愛情啦!),而且還是寫「旅貓」,除了網頁上的試讀,也在誠品翻了幾頁。

看來應該是從貓咪的角度描寫故事的喔!

因此讀完了「來觀光吧!縣廳款待課」後,就上博客來訂了這本書。

 


 

以下有嚴重劇透喔!建議沒讀完不要看,我是說真的!

基本上我是喜歡大狗的,對貓一直都很沒轍,因此為什麼這本在看到時沒有馬上買下來,就是因為這個原因,這也是我的偏好,要說是任性也是沒錯啦!

可是封面上及網頁上的宣傳文字寫著「可以遇見你,僅只如此,就能上我感受到巨大的幸福。」開始讓我好奇,有川老師要藉由貓來講什麼故事呢?故事的開頭就是由主角貓自述,其實呢!我覺得日文原名很傳神「旅猫リポート」,就是「旅貓報告」的意思,這是一隻貓咪的報告,對誰的報告呢?是對他的主人的報告。

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()