這是新海 誠的第四部作品,上映好幾年了,不過我到現在才真正的全部看完,或許是因為心裡有疙瘩吧!一直到現在才把這部全看完。

劇情介紹及人物介紹部份,wiki 有相當詳細也不錯的說明了,恕我直接引用:

故事簡介[編輯]

時間是1990年代2000年代的日本,遠野貴樹篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人因搬家都沒有再見一次面。分隔兩地的兩個人,靠著書信往來保持聯絡,直到貴樹知道即將跟隨家人搬到鹿兒島,距離明里更遠的地方,於是兩人約定了再見面的時間。計畫好的行程,卻遇上了暴風雪。之後大家都長大了,各有各的生活,但對彼此的思念,一直留在心中。

故事有三個,分別是「櫻花抄」描述貴樹和明里的重逢、「太空人」描述在別人眼中的貴樹、「秒速5公分」描述之後他們各人的生活事情和貴樹內心的徬徨。

劇情[編輯]

本作品是由《櫻花抄》、《太空人》及《秒速五厘米》3篇短編故事構成。

櫻花抄(約28分鐘)

東京的小學生,遠野貴樹和篠原明里,青梅竹馬的朋友。小學畢業之後,原本與貴樹考上同一所中學的明里因父母工作關係突然要轉校至栃木縣下都賀郡岩舟町,在那之後只能透過書信聯絡。升上初中後的第一年冬天,因父母工作關係需轉校到鹿兒島縣種子島的貴樹,與明里在信中約定,於轉學前的數天乘坐火車前往栃木縣下都賀郡岩舟町車站見面,但是他們相約見面的那天,卻下起了大雪……

太空人(約22分鐘)

種子島的高中生-澄田花苗自初中以來就喜歡上了從東京轉校過來的同學遠野貴樹,卻一直無法說出口。花苗知道了貴樹要前往東京升讀大學後,打算將心意訴說出來,日本的探索衛星也在這段時間於種子島宇宙中心地發射...

秒速五厘米(約15分鐘)

遠野貴樹大學畢業後,選擇一個人在東京工作,但是不知道是甚麼原因,他的心好像被甚麼束縛了一樣。透過主角已成為大人的自問自答,描繪了心靈彷徨的點題之作。 最後貴樹終於在兩人錯身的平交道上領悟,回憶的十字路口只剩他還留在原地,對方已經離開了。終於他能瀟灑地轉身重新出發。

主要登場人物[編輯]

遠野貴樹遠野 貴樹(とおの たかき)配音員水橋研二
因父母親工作關係從長野縣轉學到東京的某小學3年3班原本體弱多病的男孩,在一年後,認識了從靜岡縣轉學4年3班的篠原 明里,因兩人興趣相同,而成為好友,在小六的春天,自己跟明里相約明年能夠一起看櫻花,然而,小學畢業之前,貴樹知道原本與自己考上同一所中學的明里因父親工作關係突然要轉校至栃木縣的公立中學,過了半年,在初中的夏天,初中一年級的他收到半年沒聯絡的明里所寄來的信,他以每月一封的次數來跟明里互相通信,升上初中後的冬天,因父母親工作關係需轉學到鹿兒島縣種子島的貴樹知道要轉到距離明里更遠的地方,與明里在信中約定,在轉學前的數天會乘坐電車前往栃木縣下都賀郡岩舟町車站跟明里見面,但是他們相約見面的那天,卻下起了大雪,導致電車晚點了四個多小時,直到到達目的地之前, 貴樹其實還未意識到對明里的愛, 那種愛意才隨著貴樹的焦急慢慢的浮現出來, 終於到達目的地時,他走下電車看到候車室裡依然等待在那的明里,兩人的喜極而泣,可是這種愛意累積到走到櫻花樹下吻明里時,才終於缺堤,貴樹亦透過明里的唇溫體現了愛究竟是甚麼,但是當天貴樹知道有可能以後無法再跟明里在一起,所以在隔天離開岩舟時他從心裡希望能夠守護她,轉學到種子島後,他與明里還繼續著他們的「筆戀」,直到大概是高一的冬天時,就沒有再收到明里的信。

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()