這部電影從上預告開始,就讓人印象深刻,裡面的殭屍完全不像以前電影中的殭屍慢慢來,而是會衝向人類,還有前導預告中,一大堆殭屍跑向超高的圍牆堆疊上去,然後用向疊羅漢的方式越過圍牆(圍牆讓我想到「進擊的巨人」),讓人完全對殭屍慢吞吞的印象改觀;再加上布萊德彼特飾演男主角,這讓人會有更想看看,這是部怎樣的電影。

根據電影開眼網站介紹:

末日之戰》(World War Z, WWZ)由布萊德彼特所開設的電影製作公司「B計畫娛樂」(Plan B)於2007年爭取到拍攝電影版權,劇本經2次改寫後,主要聚焦於「活屍大戰」,不僅讓活屍成為移動速度超快的「快捷小子」,更以軍隊攻擊層層堆疊的活屍,顛覆以往的活屍電影。(網址出處:http://www.atmovies.com.tw/movie/fwen40816711/)

最近玩過了 PS3 的「最後生還者」(Last One of Us, LOU),兩者劇情很相似,不過主述不同,但是設定上有若干相同,因此很自然的把兩者劇情做比較。

先從電影來說,好萊塢的商業電影多是以喜劇收場為多,這部也不例外,當然,英雄主義也不少;主角原本是聯合國(UN)的調查員,所以戰力很強(XD),片中各種打鬥當然就不是問題。

以下有「末日之戰」及「最後生還者」劇透,請注意!

基本上,劇情就是病毒傳染到人身上,世界開始快速殭屍化,世界各城市幾乎馬上就淪陷,然後主角逃出殭屍包圍的城市,到了航母上,代表 UN 調查病毒的來源。結果,原本看起來劇中的哈佛病毒專家,可能是拯救的關鍵人物之一,結果出場沒多久就自己跌倒一槍幹掉自己了(悲哀~XD);主角按照不多的線索世界各地跑,最後找到了一線希望,讓人類有更多時間製作疫苗的希望,沒錯!這部片沒有出現完美大結局,像是研發出疫苗解決問題,像「全境擴散」一樣;最後就是告訴觀眾:「我們爭取到了更多時間可以讓人類研發疫苗。」

我覺得導演給了一個觀眾可以接受的結局,這樣也不錯!

不過,因為玩過了 LOU,我覺得 WWZ 的劇情就稍嫌不足了,雖然 WWZ 很多橋段讓人緊迫到屏著呼吸,可以說是非常成功的娛樂大片,相較於 LOU 的話,劇情上我就覺得不足了一點。

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()