目前日期文章:201110 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖片連結至博客來網路書店

這是「楓書坊文化出版社」出版的《圖解日本戰國武將》,池上 良太著,由鄭維欣翻譯。

這是一本關於解說日本戰國時代武將的 100 個問題,從戰國時代的起迄、定義到武將的日常生活、鍛鍊,甚至娛樂都有基本的說明,買這本書就是因為找了好久,都沒有一本針對日本戰國時代的常識彙整說明的書籍,得要從很多的歷史書籍中一個一個找出相關的描述,很累人啊!

這本書剛好可以當做一個入門或是小字典,遇到有不懂的地方就可以查閱一下,如果需要更深入的了解,這書也可以提供一的線索,方便尋找資料。

以前總搞不懂「守護大名」及「戰國大名」的區別、武將出征後,城內的女人怎麼生活及平常武將怎麼鍛鍊自己...等等的大小知識,剛好這本書給我一些解答,也讓我有基本的概念。

常看日本的大河劇或是古裝劇,但都不能了解裡面一些官職、動作、行為的意義,例如:一門眾、譜代眾及國眾間的差異,電視劇中有時會看到國眾被一門眾或是譜代眾排擠、輕視,現在知道為什麼了,因為一門眾是大名的血親武將,譜代眾是長年服侍大名的遠親武將,國眾是擴張領地後收來的武將,這中間的關係清楚了,就很容易了解為什麼國眾會被排擠、輕視了。

另外,戰國大名「上洛」也讓我疑惑了好久,上杉謙信為什麼會被拱著「上洛」,以前在看《上杉謙信》的時候,就搞不懂,原來,「上洛」還分成「私人上洛」及「軍事上洛」,各有不同的意義及目的,上洛的過程也很不一樣。

對於日本戰國史,一直都有興趣,但沒用很認真的態度去研究,想要找本容易入門的資料查找,這本書真的滿方便的,書中也大略地說明戰國時代的一些歷史人物與歷史,書末也附上了一張地圖方便了解,可以說是整理得很簡略又方便查閱的書籍,對於日本古裝劇有興趣,但是又常常不知道劇中的典故,這一本書很有幫助,對於看日本古裝劇會能進入狀況。


BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影預告

 

這部電影設定在近未來( 2020 年),除了機器人可能比現實預測的要過於先進一點,一些科技設定也都滿未來的,不知道 9 年後的世界,電話、電腦、機器人是不是像電影設定那樣,或是更先進?

上面是看了預告以後的感想,吸引人的除了機器人對戰以外,休.傑克曼也是讓人進電影院的因素;看了預告中機器人電腦動畫的品質,讓人可以放心至少畫面呈現的水準不會太差。

感想

這部電影有幾個要素:

  1. 1.機器人拳擊對戰。
  2. 2.自暴自棄、漫無目的的拳擊手與死去拳館主人女兒的感情(這部份描寫很少,不重要~:P)。
  3. 3.不負責任的父親與孩子之間的親情。
  4. 4.主角尋回自我後的奮起努力,輸的拳賽卻贏了自己。

大概就這樣了,最後就是查理(主角)終於覺悟「雖然做了很多錯事,可是要做一件對的事情」,帶著自己常常記錯年齡的兒子一起去打冠軍爭霸賽;劇情在敘述查理與兒子麥斯間相處的情形,查理除了是個失敗的父親,也完全是個為錢打拳賽的墮落拳手,凡事只想到錢,聽到自己的前妻死去也沒有太多感覺,兒子的監護權也賣給別人換取現金;麥斯對於這樣的爸爸很無奈,但經過相處後,發現爸爸過去是個還不錯的拳擊手,也有了一些期望。影片到最後才有感覺查理找回自己,等到麥斯真的離開了,查理聽到麥斯說:「I want you fight for me.」(不確定聽到的台詞是否正確)才真的覺悟要做一件對的事情,劇情在這邊也帶進高潮,挑戰冠軍 Zeus 。

雖然預告片完全看不出來劇情是描述親情,因為很大的比重都在機器人的描寫,感覺上主劇情有超過一半以上是對機器人的描寫,親情的描述相較之下少了一點,但是也可以說兩者間的比重是各占一半。

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於「きまぐれオレンジ☆ロード」(古靈精怪)我的結局是停留在 1988 年劇場版「あの日にかえりたい」(想要再回到往日),至於後來 1996 年劇場版「新きまぐれオレンジ☆ロード」,是小說映画化的作品,劇情只是在補完接下來的故事,那是可有可無的了。

常常我都會想起這首歌,不僅是因為歌曲本身好聽,和田加奈子的聲音、歌詞、「あの日にかえりたい」這個標題,及劇場版的故事內容,完全讓人融入了恭介、圓及光三人的故事中;故事主要重點擺在三人的牽扯不清的關係,漫畫版、 TV 版中,所有的讀者、觀眾都很清楚,恭介與圓才是一對戀人,光雖然得到圓的「讓步」,可是感情終究是不能勉強的,恭介喜歡的是圓,所有故事的最初,接到紅色帽子的那一刻起,就註定了結局,只是很可惜,光一直到最後才了解;不過,這部劇場版中,光最後跳完舞在後台,導演所說的:「做得好!」光不只是舞表現得好,在與恭介、圓的三角感情中,也表現得很好;最後做出手槍的動作,那一聲「碰」,表情顯得很高興,像是發洩出心中的悲傷,結束得很棒,原本對於一直檔著恭介及圓之間的光,覺得很討厭,要是沒有她的話,兩人從一開始的階梯就會有很棒的開始,這部劇場版以後,我對光改觀了,原來檜山 光是這樣陽光的女孩。

漫畫及 TV 版中,光就像是小孩一樣,對於喜歡恭介,毫不保留、沒有顧慮(發現)到他人(圓)的感受,恭介也是優柔寡斷,不能做出決定,圓雖然心裡在意著恭介,可是因為恭介的態度不明,等不到明確的決定,就一直等著恭介,這是我對他們三人之間關係的想法;「あの日にかえりたい」中,或許解釋了一些我心裡面對於這樣三角關係的不解,縱使劇情與原本漫畫、 TV 版的調性不同,也可能有點硬抝,而我卻在這劇情中得到我的「答案」。

原來,光是知道恭介與圓之間的感情,當然知道卻不一定會把這樣的想法表現出來,可能光也不知道自己已經曉得「原來我是三角關係中被摒除的那一角」,後來,恭介下定決心要與光講清楚,光的極力挽回及難過,透過畫面似乎可以傳達過來一樣,我了解了!

原來光也是在痛苦中掙扎的。

雖然一直認為光是妨礙恭介與圓的人,可是感情沒有道理,光對於恭介的感情也是純真且專一的,更重要的是,那個對手是自己的好朋友 ─ 圓,對於光來說,這更加深了她的難過,友情與愛情同時衝擊了光的心,可以想見她是很悲傷的;看了光努力挽回恭介的表現及痛哭的畫面,不自覺的同情起光,想拍拍她,說:

「我懂!這樣的心情,我了解!」

對於圓來說,結果可能是好的,一直不能決定的恭介,終於做出了抉擇,選擇的是她,只是她也不是全然的高興,好朋友光的受傷及對光的愧咎,一定也在她的心裡面打轉,即使曾經叛逆的在街頭成為太妹,圓在「あの日にかえりたい」中已經變得完全的柔軟,並且表現出她對恭介的不耐,也等待著恭介的決定。圓一直只能等待且讓著光,自己卻承擔著不能與恭介公開交往的事實。對於恭介的心情,我想圓是知道的,可是卻不能確定也不敢向恭介確認,大概這樣吧?我猜圓是這樣想:

「喜歡恭介卻在意著光的表現,而恭介喜歡自己卻又不敢表現得更明顯,因此不確定恭介是不是喜歡自己,但是又感覺到恭介對自己的感情。」

文章標籤

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論