以下兩位是在淡水創意市集遇到的,還有他們販售的作品。

他們兩個沒有關係,我也是第一次見到,
我買下他們的商品時,要求他們與商品讓我合拍一張,
看看這兩張照片,靦腆的笑容感覺還真是相像。

  

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4451260638_9a757e2379_o[1]

睡前,把眼鏡放上床頭關掉大燈,開啟床邊的檯燈,然後就開始會胡思亂想。

經常會遇到一種狀況,有些人會為了朋友不顧一切相挺,我不太瞭解所謂的「因為她 / 他是我朋友,不論他做什麼我都相挺」這種行為。

小學時,因為在課本上、課堂上學到要對朋友忠誠,可以為了朋友付出,用個名詞來代表它—「義氣」。我發現事情不是這麼的簡單,朋友是我的同伴,可以和我一起玩、一起上下學、一起打電動及一起做很多事情,這些都是讓自己可以很高興的事情,但是在朋友遇到困難、與別人衝突時,該怎麼辦?老師說要為朋友兩肋插刀,我在實踐時發現了一個很大的問題,如果錯的是我的朋友、引起衝突的是我的朋友,我應該怎麼辦?因為「朋友」所以我就不故一切維護他嗎?這個時期,我醒悟到,不行!這樣不顧對錯挺朋友是不對的。

慢慢的,越來越長大,發現事情越來越不那麼單純了,朋友的關係也不如小學時那樣的簡單,經過好久時間的思考,我還是覺得朋友的事情不會是我的事情,我的介入不一定對朋友有很大的幫助,所以,我寧可只提供意見、提供支持,至於怎麼想、怎麼做,那就不是我能夠代替朋友做的,因為那是朋友的人生,不是我的人生,我不能、不可以也不夠資格去幫我的朋友承擔他 / 她生命任何大小的責任、事情,我認為「承擔是自己的事情」,朋友能夠做的是「提供支持及必要的協助」。

另一點,也是我會想到的,有人批評甚至罵我的朋友,我怎麼看待?

這問題很簡單,每個人都是獨立的個體,個體與個體間會有交集,有好的也有壞的。有人批評我的朋友,那是我朋友與這個人之間的問題,而我剛好聽到了這件事情,我,應該生氣?應該反駁?應該為朋友捍衛他的名聲?

不!這些我都不會做!

因為每個人都是個體,個體間的交集有好有壞,批評的人與我的朋友可能因為很多種原因倒至於某種的衝突,所以朋友會被批評或謾罵,這些都不是我的問題,所以我不應該介入這樣的事情,而且朋友被批評、被罵,對錯不明的情況下,我不能對任何一方發表任何的言論;若是清楚明白雙方間的關係、問題,仍是一樣不予置評,因為那仍不是我的事情,這是我的基本態度。

而我是怎麼看朋友被批評的?

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越討厭就越要瞭解,越是瞭解討厭的對 象就越知道為甚麼自己會討厭的理由,因為可以把為甚麼討厭說的 越清楚,或許在瞭解後就不討厭了或是更討厭,而不是一昧地用「感覺」去討厭。 瞭解自己為甚麼討厭,那就是「理性」。

這就是我的怪脾氣,碰到有不喜歡的事情我會想要把不喜歡的人、事、物弄清楚,我認為至少要能確實地說出為甚麼我不喜歡某樣東西,但是常常弄清楚以後,發現原本討厭的事情其實根本就不值得討厭,然後就釋懷了,經過越來越多次弄清楚自己討厭某樣人、事、物的原因後,慢慢地對很多事情不會馬上或是一昧地厭惡了。

有人說我這樣很奇怪,我卻認為討厭的事情卻不弄清楚,才事件奇怪的事情,很多人討厭韓國人,因為韓國人喜歡在運動場上做些小動作、因為韓國人喜歡剽竊別人的東西,甚至韓國人整型都可以討厭,我對韓國人本無厭惡之心,有時在新聞報導、網路訊息上得知一些有關韓國人令人討厭的消息,這樣的消息看得次數多了以後,我就開始思考「為甚麼要討厭韓國人?」這個問題,因為種種韓國人「不好」的消息嗎?仔細想想後,其實有些消息根本就是假的,我不需要為了虛假的事情討厭一個種族,不知道有多少人想過,這厭惡的是一整個種族,想想感覺還滿嚴重的。就算有些事情是真的,那也沒有必要討厭,那是另一個種族的文化,我們也有讓別的種族討厭的文化,實在沒有必要去討厭。這麼想了,我就沒有那麼討厭韓國人了。

很多事情都可以理性思考、冷靜分析,對於「討厭」這件事情也是一樣的,「我就是討厭某某。」是據簡單的話,人活著就已經有很多討厭的事情了,何苦讓自己「就是討厭」某樣東西呢?慢慢地「不討厭」是我用功的方向之一,若有做不到的時候,我都會用 Volcan 的思考來分析事情, Live long and prosper!


BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剪貼簿-1

其實也不是什麼很了不得的事情,只是我的 Blog 剛剛居然有我以外的人上線耶!(撒紙花)

 

Blog 重開好久,文章增加得很慢,很認真的想要把每一篇文章都認真的填上一些有意義的內容,不希望像以前一樣隨意填上一些有的沒的東西,可是懶惰成性,文章一直都是緩慢增加,篇數還是在個位數,常常有想要寫些什麼,可是一坐上電腦前就發懶,發在臉書或是噗浪上就好了,這樣的想法讓我的文章越來越短、越來越沒有意義。

 

就在這樣看似認真又極度懶惰的態度下,我的 Blog 重新開張到現在,一直都是門可羅雀,訪客計數上的數字大多是我自己的點的(T^T),看到線上人數的數字突破「1」,真的是好高興啊!這可是「倍數」的成長啊!XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

希望以後數字可以慢慢增加上去,以上!


BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4415663878_26b6b48b90[1]

這是在我關西鎮上已經賣了很久的流動豆花車,車上都會放著音樂,音樂後就是錄製好的叫賣聲:「豆花!豆花!好吃的豆花來了!」這個聲音已經好多年了,從 3 歲搬家到這條街以來,到現在已經有 30 年了,老闆也從以前的伯伯換成第二代了,但是味道卻沒有改變過。

小時候,民國 70 多年的時候,豆花車老闆的爸爸挑著扁擔到處叫賣豆花,遠遠的就可以聽到「豆花~豆花~」的聲音,那時還有另一位叫賣豆花的小販,一樣挑著扁擔到處叫賣,可是那位賣了不久就沒有賣了。

國小時候,聽到「豆花~豆花~」的叫賣聲,還沒有看到人,我就催著媽媽快點去買了,我最喜歡的就是冰豆花,而且我只要,喔!是一定要加花生,而且加的不是軟軟的花生,而是一般硬的花生米。冰凍的有點 QQ 的豆花加上硬硬的花生,配著糖水一口吃下去,是我從小到大留戀的味道。

上大學後,我在台北所吃到的豆花都是入口即化的,可是,他的冰豆花有一點點 QQ 的,有一點彈性,用關西乾淨的水做出來的好味道,是台北沒有的。每次我放長假回家,一定要買個一碗來吃,寒暑假期間,只要聽到「豆花~豆花~」的叫賣聲,我都會拿著碗走過去,幾乎每一天我都不會錯過,就算是已經吃飽了早餐脹著肚子,我還是會買一碗來吃。老闆這時候已經不是挑著扁擔了,而是推著推車叫賣,因為天天買所以老闆都知道我的習慣了,所以老闆都會等我出來買才走開,常常我家住的這條街只有我買,他也會推著推車上斜坡來,還記得有次老闆遠遠看我走過去就說:「我有留一碗給你喔!」因為我家住的地方比較遠,推到這邊大多已經賣完了,但是老闆又知道我愛吃,都會特地留一碗給我,那時停了好感動,一直到現在我都記得這句話:「我有留一碗給你喔!」

後來,老闆退休了,換成兒子接手,手推車就換成上圖的車子了,叫賣聲也換成了預錄好的音樂加上叫賣聲用擴音喇叭放送,改變了這麼多,可是味道缺完全沒有變,剛轉換的時候,在還沒入口前,心裡還有一點擔心,擔心味道會改變,擔心從小的記憶就這麼地消失,但是在入口的那一秒,我的擔心都不見了,味道還在,我的童年回憶延續了。

在寫這篇文時,很高興地在網路上查到了在拍賣網站上也可以買到了,這真是讓我高興得想要大叫啊!在拍賣往站上寫著「【新竹關西石店尾】家庭式手工冷凍豆花一杯30元,當然不是一杯杯地賣,說明中是賣桶裝的,從小的回憶也延續到網路上了。

 

附註:

以下是豆花照片,或說是產品介紹吧!

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


這應該是 2005 年 3 月以前用 FM2 在家附近拍的照片,放在路邊的蔬菜是福菜,是用來做鹹菜的,當時為什麼拍已經不太記得了,可是我一直很喜歡這張照片,因為對我來說這邊有很多小時候的記憶。

小學時候,這個放著福菜的小花圃是鄰居爺爺在照顧的,上面有很多漂亮的花草,但是,有哪些花草我已經不記得了,留在記憶中最深刻的,就是每一年都會結果的百香果,又因為結果實都是在暑假,所以小學時暑假這邊就變成我「心中夏日圖畫」中不可缺少的一部分。

鄰居爺爺經常照顧這個小花圃,那時因為好奇,也經常去看看這個小花圃有些什麼,但是都不敢去碰觸,只有在百香果結果的暑假,高高攀在架上的百香果,那綠油油的樣子看起來很清涼,底下搭配著不同顏色的花。

夏日的時節裡,每天都會有很多麻雀來這邊,所以除了花草還有很多小鳥在這邊嬉戲,因此熱鬧了起來。我與鄰居的小朋友們,有時會到這邊遊玩,是因為有時候這邊會出現一些讓我們「很感興趣」的「小東西」,這些「小東西」有蟬、筍姑(大竹象鼻蟲)、獨角仙及鍬形蟲等,因為這邊植物長得好,所以這些小東西愛在這邊流連,當然我們這些小朋友就跟著來了,但是常常會忘記這邊是不能上去的,可是那些小東西們又「吸引」著我們上去,所以啦!鄰居的爺爺就出來罵人了,我們一見到爺爺出來,就像被我們嚇跑的小鳥、小東西一樣的四下逃跑了。

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 22 Mon 2010 23:24
  • MOO

 

去年底從 UK 的 MOO 訂製了一套明信片,MOO 很貼心地標明「Designed by MOO & You」,讓我有完成了一套作品的感覺,大概花了我 30 元美金吧?等了約一個月從 UK 寄到台灣,可是成品我很滿意,全部的作品都分送給朋友了,其中幾張是郵寄給大學同學,用郵寄的方式送給朋友,我覺得比親手拿到要更有意思。

下面兩張照片是明信片的成品,是我從這己黏得照片中選出來的,其中目錄那一張我來留在我的辦公室牆面上,至少可以有這個留作這次製作的紀念。

最近要抽空選一些照片來做小卡或是名片,希望能有足夠的照片讓我挑選~^_^

 

 

 

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天因為 Apple 公佈了 iPad 的消息,討論區還因此蠻熱的,看了好多人說這台機器不上不下的,上比不了 NB 或小筆電,下比不了 iPhone ,可是就我自己的需求來說,這台機器還真的蠻不錯的。
當然,先來看看規格:
處理器:Apple A4 1GHz
螢幕:9.7吋 IPS 面板,1024x768 解析度
容量:16-64GB SSD 固態硬碟
續航力:鋰聚合物電池,使用10小時,待機1個月
重量:1.5磅(約700公克)
厚度:0.5吋(約1.3公分)
觸控螢幕:
電容式多點觸控螢幕
藍牙:2.1 + EDR

BM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()